広報誌掲載レシピ
魚の竜田揚げ
【材料】
・4~5人分
塩さば・・・・・・・・・・・・1尾
しょうが焼きのたれ(Aコープ)大さじ4
夢大地かもとの米の粉(Aコープ)適量
こめ油(Aコープ)・・・・・・・適量
<付け合わせ>
キャベツ(千切り)・・・・・・4枚
大葉(千切り)・・・・・・・・4枚
- 魚は余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切っておく
- 保存用袋に①、しょうが焼きのたれを入れ、30分程度漬け込んでおく
- ②に夢大地かもとの米の粉をまぶし、余分な粉をはたく
- フライパンに多めのこめ油を入れ、③を揚げ焼する
- 付け合わせのキャベツと大葉は混ぜ合わせて水気を切り、盛り付ける
【作り方】
【ポイント】
・塩さば以外にも、イワシなどの青魚やハガツオなどの淡白な魚が合います
・揚げ物の付け合わせにはキャベツ、大葉を加えて消化作用アップ
・米の粉を使えば、冷えても衣がさっくり仕上がります