広報誌掲載レシピ
食べる冷やしご汁
【材料】
・4~5人分
豚バラスライス(一口大の大きさ)100g
きゅうり(板ずりして小口切り)・・・1本
オクラ(板ずりして小口切り)・・・・3本
トマト(ざく切り)・・・・・・・・・1コ
蒸し大豆(大豆の水煮)・・・1袋(80g)
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・800ml
かつおだし・・・・・・・・・・・小さじ2
<薬味>
みょうが(小口切り)・・・・・・・・1本
大葉(千切り)・・・・・・・・・・・2枚
しょうが(千切り)・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 蒸し大豆をビニール袋に入れ、揉みながらつぶしておく
- 鍋に豚肉を入れ、軽く炒めたら水(800ml)とかつおだしを入れ沸かす
- ②に①のつぶした大豆を加え中火で3分ほど沸かし、味噌を溶いて冷ましておく
- 下ごしらえした野菜を器に盛り、冷ました③を注ぎ入れ、お好みの薬味を加える
【作り方】
【ポイント】
Aコープマーク商品「簡単和風だし旨!だしパック」でだしを取っても良いです
(800mlの水に対して2パック)