広報誌掲載レシピ
菜の花餅
【材料】
・直径20cm×1枚分
ダイコン・・・・・・・200g
干しシイタケ・・・・・2枚
干しエビ(中華用)・・10g
ナバナ・・・・・・・・6本
ごま油・・・・・・大さじ1
上新粉・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・200ml
しょうゆ、酢、からし、ラー油など
・・・・・・・・・・各適宜
- ダイコンをすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビ はひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケと共に粗めのみじん切り にする。ナバナは半分に切っておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、1の干しシイタケ、干しエビを入れて炒 める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。
- ボウルに2と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキン グシートを敷いた深皿に1~1.5cmの厚さに流し入れ、1のナバナをのせて 少し押し付けるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
- 粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量 外)を熱して両面を香ばしく焼く。皿に盛り付けて、しょうゆ、酢、からし、ラー油 などを添える。
【作り方】
【ポイント】
ナバナ( 菜の花)がアクセントの中華風餅です♪