広報誌掲載レシピ
菜の花の梅肉あえ
【材料】
・4人分
ナバナ・・・・・・・・100g
ホタテ貝柱・・・・・・ ・4個
料理酒・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・3g
梅干し(種抜き)・・・ 8個分
かつお節・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・大さじ 1
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
- ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る (茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
- ボウルに1と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
- ②を器に盛り付け、かつお節を天に盛り、出来上がり。