広報誌掲載レシピ
切り昆布の煮込みハンバーグ

【材料】
・4人分
< A ハンバーグのパテ >
合いびき肉 ・・・・・・・・・・300g
切り昆布(細かく切る) ・・・・・・30g
タマネギ(粗みじん切りにする)・・1/4個
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・3g
みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
< B トマトソース >
カットトマト缶・・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・・・・・・60ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
顆粒(かりゅう)だし・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
新ジャガイモ・・・・・・・・・中2個
マッシュルーム・・・・・・・・・4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
スナップエンドウ・・・・・・・・4本
ドライパセリ・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・・1片
- 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、②のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
- ③のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに①のスライスチーズをのせ火を止める。
- 皿に④を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。