広報誌掲載レシピ
冷凍豆腐の唐揚げ
【材料】
・作りやすい量
木綿豆腐(冷凍)・・・・・1丁(350g)
<A>
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろす)・・・・・・・1片
ニンニク(すりおろす)・・・・・・・1片
片栗粉・・・・・・・・・・・・・30g~
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 木綿豆腐はパックのまま、冷凍庫に入れて凍らせる。
- ①の木綿豆腐を冷水で解凍する(またはパックのままゆでて解凍する)。
- ②を食べやすい大きさにちびり、水気をしっかり搾る(包丁で切らず、手で食べやすい大きさに切る方が、味がよく染みておいしい)。
- ③の木綿豆腐にAをしっかりと押しながら味を含ませ、片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げる。