広報誌掲載レシピ
ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
【材料】
・4人分
米 ・・・・・・・・・・・・・・300g
ホタルイカ(ボイルしたもの) ・・20杯程度
新ゴボウ・・・・・・・・・・・・1/4個
< A だし汁 >
かつおだし ・・・・・・・・・280ml
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
- ホタルイカは目とくちばしを取り除く、新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
- 炊飯器の釜に①、②、③を入れ、さらに20分置く。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。