広報誌掲載レシピ
タラのポン唐
【材料】
・3人分
生タラ・・・・・・・・・3切れ
(生タラは薄塩を振って1時間ほど置いておく)
マイタケ・・・・・・1/2パック
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・適宜
<A:ポン酢だれ>
ポン酢・・・・・・・・大さじ4
大根おろし・・・・・・大さじ3
ゆずこしょう・・・・・小さじ1
ミツバ(1cmほどのみじん切り)1/2把
トマト(さいの目切り)・・小さじ1
- 生タラの水気をしっかりとふき取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす
- サラダ油を180土に熱し、①の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げあがったら両方に薄く塩を振る
- さらにタラとマイタケを盛りつけ、混ぜ合わせたAを上からかけて出来上がり