広報誌掲載レシピ
シンガポール風 チキンライス

【材料】
・2人分
鶏もも肉…・・・・・200g
しょうが(みじん切り)・・1片
にんにく(みじん切り)・・1粒
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・少々
和風つゆ・・・・・・大さじ2
和風だし(Aコープ)1パック(7.5g)
水・・・・・・・・400ml
米2合
- 鶏もも肉を解凍し、皮目にフォークで数箇所刺し、味が染み込みやすいようにする
- フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにくを入れ、①を皮目から弱火~中火で焦げ目が付くくらいまでじっくり焼く
- 裏返し焼き、塩こしょう、和風つゆ、和風だし、水を入れ、ひと煮立ちさせる
- 鶏肉は取り出し、ラップをかけ冷ましておく
- 炊飯器に、洗って水気を切った米と③のスープを入れ、炊飯する
- ⑤が炊き上がったら、④の鶏肉を切り、器に付け合わせと一緒に盛り付ける