広報誌掲載レシピ
サワラとカブのちり蒸し風
【材料】
・2人分
サワラ(切り身で50g)・・・・・2枚
カブ(半分に割って下ゆでする)・・1個
マイタケ・・・・・・・・・・・・2房
ナバナ(下ゆでする)・・・・・・・2本
スダチ・・・・・・・・・・・1/2個
もみじおろし・・・・・・・・・・適宜
ポン酢・・・・・・・・・・・・・適宜
<だし汁A>
かつおだし・・・・・・・・300ml
料理酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
- サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
- 鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3,4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
- ②を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。