広報誌掲載レシピ
カツオと野菜の南蛮漬け
【材料】
・4人分
・カツオ刺し身用・・・・200g(1冊)
・焼き肉のたれ・・・・・・大さじ4
・片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・・・・適宜
・赤・黄パプリカ ・・・・・ 各1/4個
・ズッキーニ ・・・・・・・・ 1/2本
・ナス ・・・・・・・・・・・・ 1本
・糸トウガラシ・・・・・・・・適宜
・南蛮酢 |米酢・水・・・各100ml
| 砂糖・・・・・大さじ3
| みりん・・・・大さじ2
| 塩・・・・・・小さじ1
| しょうゆ・・・大さじ1
| ごま油・・・・小さじ1
- 南蛮酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- カツオは1㎝厚さに切り、焼き肉のたれをまぶして10分下味を付ける。水気を拭き、片栗粉を付けて中温(170度)の油で揚げる。熱いうちに❶に漬ける。
- パプリカ、ナスは乱切り、ズッキーニは輪切りにし、油で素揚げし、❷に漬ける。
- 30分程度漬けたら皿に盛り付け、糸トウガラシを天盛りにする。
【作り方】
【ポイント】
刺し身で残ったカツオを保存食に。南蛮酢に漬ければ、冷蔵庫で3日くらい保存できます。