広報誌掲載レシピ
カキの酒煮
【材料】
・2人分
カキ・・・・・・・・・・200g
日本酒・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・2g
しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
ショウガ・・・・・・・・・・1枚
(皮付きのまま薄切りにしたもの)
長ネギ(小口切り)・・・・・・1本
七味唐辛子・・・・・・・・・適宜
- 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、しょうがを入れる。
- カキを水洗いし、しっかりと水気を拭き取り①の鍋に入れ、中火にかける。
- 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
- ③を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。