広報誌掲載レシピ
アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風
【材料】
・4人分
豚ばら肉・・・・・・・200g
アスパラガス・・・・・・・8本
天ぷら粉(市販) ・・・・・・適宜
サラダ油 ・・・・・・・・適宜
大根おろし・・・・・・大さじ3
おろしショウガ・・・・小さじ1
かい割れダイコン ・・・・適宜
<天つゆ>
水 ・・・・・・・・・50ml
しょうゆ ・・・・・・小さじ2
みりん ・・・・・・・小さじ2
だしのもと・・・・小さじ1/2
- 天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
- アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き、薄力粉を薄く付ける。
- ②を半分に切り①の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
- ③を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で溶かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。