広報誌掲載レシピ
わかめの酢の物
【材料】
・4~5人分
生わかめ・・・・・・・60g
きゅうり(小口切り)・・1本
ゴーヤ(半月切り)・・・1本
塩・・・・・・・・・1つまみ
糸寒天。。。。。。。。。5g
<A>
五倍酢(Aコープ)・・・小さじ1
らっきょう酢(Aコープ)大さじ2
しょうが(千切り)・・・・・5g
- きゅうり、ゴーヤを塩もみし、水気を絞る
- 糸寒天、生わかめを水で戻す。わかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく
- ①、②、Aをボウルに入れて和える
- 五倍酢でしっかりと酸味をたたせた酢の物です
- 糸寒天としょうがで夏らしくさっぱりと、美肌効果も期待できます