広報誌掲載レシピ
おばけピザ
【材料】
1枚分
【生地】
・米粉ミックス・・・・・・200g
・もちもちパンミックス・・150g
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・ 80mL
【トッピング】
・ピザソース・・・・・・・・適量
・モッツァレラチーズ・・・・ 1個
(6等分にスライス)
・バジル・・・・・・・・・・適量
・ミニトマト・・・・・・・・2個
・オリーブの実・・・・・・・ 適量
・のり(おばけの顔)・・・・・ 適量
- 生地を作る。ボウルに卵、水を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
- 米粉ミックス、もちもちパンミックスを加えてこねる。水が少ない場合は少しずつ加え、粘りが強い場合は米粉ミックスを加えて調整する。
- ひとかたまりになったらまな板などにのせて2分ほどしっかりよくこねる。こねたらクッキングシートにのせ、めん棒などで伸ばす。
- 180℃に熱したオーブンで15分焼く。やけどに注意しながら一旦 取り出す。
- ピザソースをぬり、モッツァレラチーズ、バジル、ミニトマト、オリーブの実をトッピングして再度180℃のオーブンで5分焼く。
- ピザを取り出し、モッツァレラチーズの上にのりで顔や手をつける。
【作り方】
【ポイント】
生地の形も丸ではなく、いびつにすることでハロウィンっぽく♪