広報誌掲載レシピ
えびツナマヨ巻き
【材料】
<酢飯>
ごはん・・・・・・・・・・1升
<A>
五倍酢・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・130~150g
あっさり漬けの素・・・大さじ1
【具材(2本分)】
バナメイエビ・・・・・150g
<ツナマヨ>
まぐろフレーク・・・150g
マヨネーズ・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・大さじ1
レタス(太千切り)・・・2枚
- <A>を混ぜ合わせる。(ドロドロしています)
- 炊き立てのごはん(炊飯器)に、①を入れる。(余熱で砂糖を溶かす)(※炊飯器の淵に沿ってしゃもじを入れ、次に大きく十文字にしゃもじを入れておくとよく蒸らされます)
- すしおけに移し扇ぎながら切るように混ぜる。
- 具材をのりと酢飯で巻く。
【作り方】
【ポイント】
<2月3日は節分の日♪>
恵方巻は、その年の恵方を向いて丸かじりすると願い事が叶い、無病息災や商売繁盛をもたらすとされる縁起の良い太巻きです。
恵方巻には、縁起もよく七福神にちなんで7種類の具を入れ、巻き込んだ福を逃さぬよう丸ごと1本、恵方を向いて無言で食べると良いとされています。