広報誌掲載レシピ
いろいろキノコの炊き込みご飯
【材料】
・6人分
米・・・・・・・450g
ヒラタケ・・・・120g
マイタケ・・・・・80g
ハナビラタケ・・・60g
マッシュルーム・・・4個
<だし汁>
かつおだし・・350ml
しょうゆ・・・・35ml
みりん・・・・・35ml
料理酒・・・・・35ml
- ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
- 米をとぎ、ざるに20分あげておく。
- 炊飯器にだし汁を入れ、②の米とキノコ類を入れ20分浸し炊き上げる。
- 器に盛り付けて出来上がり。