広報誌掲載レシピ
簡単チキン南蛮

【材料】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩こうじパウダー(Aコープ)・・1/2パック
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<A>
米粉ミックス(Aコープ)…・・・・・大さじ3
溶きたまご・・・・・・・・・・・・1/2コ
<タルタルソース>
らっきょう酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
たまねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/4コ
<B>
きゅうり(みじん切り)・・・・・・・1/4本
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ゆでたまご(みじん切り)・・・・・・2コ
<C>
和え物酢(Aコープ)・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、塩こうじパウダーを加え軽くもみ、30分以上冷蔵庫で休ませておく
- 〔タルタルソース〕用に、たまねぎをらっきょう酢に漬けておく
- Aを混ぜ合わせ、①をくぐらせ、170℃の油で揚げ、Cに漬ける
- ②にBを混ぜ合わせタルタルソースを作り、③と一緒に器に盛りつける。
【作り方】
【ポイント】
塩こうじパウダー(Aコープ)
1/2パック=6g