広報誌掲載レシピ
小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め
【材料】
・2人分
・小ヤリイカ(胴とゲソの部分を使う)
・・・・・2杯
・芽キャベツ・・・・・・・・・・2個
・トマト・・・・・・・・・・・小1個
・ニンニク・・・・・・・・・・・1片
・オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
・輪切りトウガラシ・・・・・・・適宜
・塩・こしょう・・・・・・・・・適宜
- ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。
- フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。
- ❷のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。