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広報誌掲載レシピ

切り昆布の煮込みハンバーグ

切り昆布の煮込みハンバーグ

【材料】

・4人分

< A ハンバーグのパテ >
合いびき肉 ・・・・・・・・・・300g
切り昆布(細かく切る) ・・・・・・30g
タマネギ(粗みじん切りにする)・・1/4個
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・3g
みそ・・・・・・・・・・・・・小さじ1

< B トマトソース >
カットトマト缶・・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・・・・・・60ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
顆粒(かりゅう)だし・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

新ジャガイモ・・・・・・・・・中2個
マッシュルーム・・・・・・・・・4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
スナップエンドウ・・・・・・・・4本
ドライパセリ・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・・1片

    【作り方】

  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、②のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. ③のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに①のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. 皿に④を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。
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