広報誌掲載レシピ
サンマのカレー煮
【材料】
・3人分
生サンマ・・・・・・・・・・2本
薄力粉・・・・・・・・・・・適宜
トマト(大きめの角切り)・・・2個
セロリ(筋を取って乱切り)・・1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)2個
ニンニク・・・・・・・・・・1片
タカノツメ・・・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・大さじ3
<A:合わせだし汁>
水・・・・・・・・・200ml
カレー粉・・・・・・・小さじ1
顆粒だし・・・・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける
- ①を強火にかけ、サンマの両面が焼きあがったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る
- ②の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、さらに盛りつけ、上にミョウガをのせて出来上がり
【作り方】
【ポイント】
・生サンマは、頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく