広報誌掲載レシピ
サンラータン風雑煮

【材料】
豚バラスライス(細切り)…・100g
にんじん(千切り)・・・・・1/3本
たけのこ(千切り)・・・・・50g
干ししいたけ(千切り)・・・・1枚
絹とうふ(千切り)・・・・100g
溶きたまご・・・・・・・・・2コ分
もち(1cm厚みスライス)・・5枚
小ねぎ(小口切り)・・・・・・1本
<A>
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
<B>
和風つゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
新調味みりん風(Aコープ)・・大さじ1
干ししいたけの戻し汁・・・・600ml
(足りない場合は水を足す)
<C>
五倍酢(Aコープ)・・・・小さじ1
ラー油/・・・・・・・・・・・少々
- 鍋にAを加え弱火で炒め、豚バラ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを加え炒める
- Bを加え一煮たちさえ、豆腐を加える
- 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を流しいれる
- もちをフライパンで焼く
- ③を器によそい、④と小ねぎを盛りつける
- お好みでCを加える