Open Nav
  • お問い合わせ
  • 支所・事業所
  • サイトマップ

広報誌掲載レシピ

食べる冷やしご汁

食べる冷やしご汁

【材料】

・4~5人分

豚バラスライス(一口大の大きさ)100g
きゅうり(板ずりして小口切り)・・・1本
オクラ(板ずりして小口切り)・・・・3本
トマト(ざく切り)・・・・・・・・・1コ
蒸し大豆(大豆の水煮)・・・1袋(80g)
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・800ml
かつおだし・・・・・・・・・・・小さじ2

<薬味>
みょうが(小口切り)・・・・・・・・1本
大葉(千切り)・・・・・・・・・・・2枚
しょうが(千切り)・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・・・・小さじ1

    【作り方】

  1. 蒸し大豆をビニール袋に入れ、揉みながらつぶしておく
  2. 鍋に豚肉を入れ、軽く炒めたら水(800ml)とかつおだしを入れ沸かす
  3. ②に①のつぶした大豆を加え中火で3分ほど沸かし、味噌を溶いて冷ましておく
  4. 下ごしらえした野菜を器に盛り、冷ました③を注ぎ入れ、お好みの薬味を加える

【ポイント】

Aコープマーク商品「簡単和風だし旨!だしパック」でだしを取っても良いです
(800mlの水に対して2パック)

他のレシピを見る
TOPへ