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広報誌掲載レシピ

菜の花餅

菜の花餅

【材料】

・直径20cm×1枚分

ダイコン・・・・・・・200g
干しシイタケ・・・・・2枚
干しエビ(中華用)・・10g
ナバナ・・・・・・・・6本
ごま油・・・・・・大さじ1
上新粉・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・200ml
しょうゆ、酢、からし、ラー油など
・・・・・・・・・・各適宜

    【作り方】

  1. ダイコンをすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビ はひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケと共に粗めのみじん切り にする。ナバナは半分に切っておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1の干しシイタケ、干しエビを入れて炒 める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。
  3. ボウルに2と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキン グシートを敷いた深皿に1~1.5cmの厚さに流し入れ、1のナバナをのせて 少し押し付けるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
  4. 粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量 外)を熱して両面を香ばしく焼く。皿に盛り付けて、しょうゆ、酢、からし、ラー油 などを添える。

【ポイント】

ナバナ( 菜の花)がアクセントの中華風餅です♪

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