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広報誌掲載レシピ

菜の花の梅肉あえ

菜の花の梅肉あえ

【材料】

・4人分

ナバナ・・・・・・・・100g
ホタテ貝柱・・・・・・ ・4個
料理酒・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・3g
梅干し(種抜き)・・・ 8個分
かつお節・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・大さじ 1
しょうゆ・・・・・小さじ1/2

    【作り方】

  1. ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る (茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
  2. ボウルに1と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
  3. ②を器に盛り付け、かつお節を天に盛り、出来上がり。
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