広報誌掲載レシピ
天然ぶりの塩ゆず西京焼き
【材料】
・4~5人分
天然ぶりの切身・・・・・・・4切
<A>
味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
塩ゆず(みじん切り)・・・大さじ1
<付け合わせ>
大根またはカブ・・・・・・300g
らっきょう酢(Aコープ)・・・適量
鷹の爪(輪切り)・・・・・・適量
<準備物>
ビニール袋
クッキングシート
フライパン
- 冷凍の添年ぶりの切身を2~3等分に切る
- Aを混ぜ合わせ①に塗り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上漬ける
- 大根または、カブを3cm角の正方形に切り、割りばしなどをあて切れ目を入れ菊花カブを作り、らっきょう酢、鷹の爪と一緒にビニール袋に入れ30分以上漬ける
- ②をクッキングシートを敷いたフライパンに並べ、弱火~中火で蓋をして片面ずつじっくり焼く