広報誌掲載レシピ
塩さばとオクラの ガーリック炒め
【材料】
・2人分
塩さばの切身半身・・・・・1枚
オクラ・・・・・・・・・・6本
にんにく(みじん切り)・・1片
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
レモン(くし型切り)・・1/2コ
- 塩さばは幅2cmの大きさに切っておく
- フライパンにオリーブオイル半量を熱し、オクラを入れて表面に焼き色が付くまで焼き、一旦皿に取り出しておく
- フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを香りが出るまで炒める
- 塩さばを入れ、火が通るまでしっかり焼く
- 火が通ったら、オクラを戻し、塩こしょう、しょうゆで味を調える
- お皿に盛り付け、レモンを搾る