Open Nav
  • お問い合わせ
  • 支所・事業所
  • サイトマップ

広報誌掲載レシピ

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

【材料】

・4人分

米 ・・・・・・・・・・・・・・300g
ホタルイカ(ボイルしたもの) ・・20杯程度
新ゴボウ・・・・・・・・・・・・1/4個

< A だし汁 >
かつおだし ・・・・・・・・・280ml
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

    【作り方】

  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く、新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に①、②、③を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
他のレシピを見る
TOPへ