Open Nav
  • お問い合わせ
  • 支所・事業所
  • サイトマップ

広報誌掲載レシピ

サンマのカレー煮

サンマのカレー煮

【材料】

・3人分

生サンマ・・・・・・・・・・2本

薄力粉・・・・・・・・・・・適宜
トマト(大きめの角切り)・・・2個
セロリ(筋を取って乱切り)・・1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)2個
ニンニク・・・・・・・・・・1片
タカノツメ・・・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・大さじ3

<A:合わせだし汁>
水・・・・・・・・・200ml
カレー粉・・・・・・・小さじ1
顆粒だし・・・・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2

    【作り方】

  1. サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける
  2. ①を強火にかけ、サンマの両面が焼きあがったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る
  3. ②の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、さらに盛りつけ、上にミョウガをのせて出来上がり

【ポイント】

・生サンマは、頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく

他のレシピを見る
TOPへ