Open Nav
  • お問い合わせ
  • 支所・事業所
  • サイトマップ

広報誌掲載レシピ

カキの酒煮

カキの酒煮

【材料】

・2人分

カキ・・・・・・・・・・200g
日本酒・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・2g
しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
ショウガ・・・・・・・・・・1枚
(皮付きのまま薄切りにしたもの)
長ネギ(小口切り)・・・・・・1本
七味唐辛子・・・・・・・・・適宜

    【作り方】

  1. 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、しょうがを入れる。
  2. カキを水洗いし、しっかりと水気を拭き取り①の鍋に入れ、中火にかける。
  3. 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
  4. ③を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。
他のレシピを見る
TOPへ