Open Nav
  • お問い合わせ
  • 支所・事業所
  • サイトマップ

お知らせ

2022-01-28 
アスパラガス「春芽」の出荷を開始しました

JA鹿本では1月28日、アスパラガスの出荷が始まりました。2022年産は、JAアスパラ部会90戸が「ウェルカム」という品種を中心に、総出荷量約250トンを目指します。
初出荷当日、山鹿市菊鹿町にあるJA菊鹿選果場では、生産者3戸が持ち込んだLサイズ中心のアスパラガスを選果、箱詰めし、熊本の市場へ出荷。今後は、名古屋方面などへも販路を拡大していく予定です。
この時期のアスパラは「春芽」とも呼ばれ、2月下旬から3月上旬をピークに5月下旬まで出荷し、6月上旬からは「夏芽」に切り替わり、10月下旬にかけて出荷が続きます。


同JA営農指導課の上村郁磨職員は「朝晩の冷え込みの影響で昨年より3日ほど遅れての出荷になったが、品質は例年通り上々の出来。春芽はみずみずしく甘みがあるのが特徴で、ぜひ多くの方に食べてほしい」と話す。
2022年産も部会一丸となって栽培管理を徹底し、高品質生産に努めてまいります。


写真=出荷を控えるアスパラガス(28日、山鹿市菊鹿町で)

TOPへ