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セルリーを使ったレシピ

ピクルス(甘酢漬け)

【材料(2人分)】

  • セルリー2~3本
  • 適量(浸る程度)
  • 砂糖適量
  • 鷹の爪1本
  • さきいか10~20g

【作り方】

  1. セルリーの茎の部分をスティック状に切る(5cm程度)
  2. タッパー等の容器に切ったセルリーと一緒にさきいか、鷹の爪を入れ、甘酢を加える
  3. フタをして冷蔵庫で一晩漬け込んで完成

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砂糖の量はお好みで!

レモン醤油炒め

レモン醤油炒め

【材料(2人分)】

  • セルリー2本
  • ごま油大さじ1
  • 【調味料】
  • 醤油大さじ1
  • レモン汁1/2個分
  • 少々

【作り方】

  1. セルリーは葉ごと斜め切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、セルリーをさっと炒める
  3. 調味料を加え、ひと混ぜして火を止めたら完成

セルリーのコンソメスープ

セルリーのコンソメスープ

【材料(2人分)】

  • セルリー1本
  • ベーコン(スライス)2枚
  • コンソメスープの素1個
  • 塩・胡椒少々
  • 400cc

【作り方】

  1. セルリーの茎は斜めに薄切りにし、葉の部分は千切りにする
  2. ベーコンは5mm程度に切り、鍋で炒める(ベーコンの脂で炒める)
  3. セルリーの茎部分を加えて炒める
  4. 茎部分がしんなりしたら、水とコンソメスープの素を加えて煮る
  5. 沸騰したら3分ほど煮て、塩・胡椒で味を調える
  6. セルリーの葉を加えて完成

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お好みでニンジンや玉ねぎを一緒に煮込んでも美味しいですよ!

セルリーの葉の佃煮

セルリーの葉の佃煮

【材料(4人分)】

  • セルリーの葉1株分
  • ひとつまみ
  • 白ごま大さじ1
  • 【調味料】
  • 味噌大さじ3
  • はちみつ大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 白ごま大さじ1

【作り方】

  1. セルリーは細い茎と葉の部分を準備する
  2. 塩をひとつまみ入れたたっぷりのお湯で1~3分湯がいてお湯を切り、流水で熱を取ったあと手でギュッと絞る
  3. 5mm程度に細かく刻む
  4. フライパンに調味料を全て入れ、混ぜる
  5. 4.を中火にかけ、3.のセルリーを加えてよく炒める
  6. 器によそってから、仕上げに白ごまを散らして完成

セルリーの中華炒め

セルリーの中華炒め

【材料(3~4人分)】

  • セルリー2~3本
  • イカ300g
  • ニンジン1/2本
  • カラーピーマン1個
  • 中華ダシ小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 塩・胡椒適量
  • ごま油大さじ1
  • 料理酒大さじ1~2

【作り方】

  1. セルリーの茎の部分はスティック状に切り、葉の部分はざく切りにする
  2. イカは短冊切りにし、塩・酒・片栗粉をまぶす
  3. ニンジン・ピーマンは細切りにする
  4. フライパンに熱したごま油で1.を炒める
  5. 2.3.を加えて炒める
  6. 中華ダシ、塩胡椒で味を調えて完成

セルリーのきんぴら

セルリーのきんぴら

【材料(4人分)】

  • セルリー1本
  • ニンジン1/3本
  • ごま油大さじ1
  • 煎りゴマ適量
  • 【調味料】
  • 少々
  • みりん少々
  • 砂糖少々
  • 醤油適量

【作り方】

  1. セルリーの茎の部分を5㎝程度の細切りにする
  2. ニンジンも同様に細切りにする
  3. フライパンにごま油を熱し、1.2.を炒める
  4. しんなりしてきたら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める
  5. 煎りゴマをふって完成

大長なすをつかったレシピ

なすの肉巻き

なすの肉巻き

【材料(2人分)】

  • 大長なす1/4本
  • 豚バラ6枚
  • 大葉6枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・黒胡椒少々

【作り方】

  1. なすを10㎝程度の長さに切り、さらに縦にくし切りして6本にする
  2. 豚バラの片面に軽く塩をふり、なすの中央に大葉を挟んで塩をふった面を内側になるように巻き、手で軽く握りながら形を整える
  3. フライパンに入れ、油なしで中火で焼く(ある程度焦げ目がつくまで動かさない)
  4. 焼き色がついたら、ペーパーでフライパンの油を拭き取り、水を入れて蒸し焼きにする
  5. めんつゆとみりんを加え、中火で照りが出たら完成

なすのラザニア風

なすのラザニア風

【材料(2人分)】

  • 大長なす1/3本
  • ミートソース適量
  • とろけるチーズ4枚
  • オリーブオイル少々

【作り方】

  1. なすを斜め切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、なすに少し焦げ目がつくまで焼く
  3. 耐熱皿にミートソース、なす、ミートソース、チーズの順に重ねて入れる
  4. オーブン(トースター)でチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いたら完成

なすのみそ炒め

なすのみそ炒め

【材料(4人分)】

  • 大長なす2本
  • 青じそ5枚
  • 【A】
  • みそ大さじ1・1/2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • だしの素小さじ1
  • カップ1/2
  • 【B】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

【作り方】

  1. なすはしま目に皮をむき、縦半分に切ってから、皮目に斜め5mm間隔の切込みを入れ、水に漬ける。青じそはせん切りにする
  2. フライパンに油をよく熱し、1.のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、火が通ったら取り出し、油をきる
  3. フライパンを軽く拭き、【A】を入れて煮立たせ、2.のなすを戻し入れてひと煮し、【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 器に盛り、青じそを添えたら完成

焼きなす

焼きなす

【材料(4人分)】

  • 大長なす2本
  • 花がつお適量
  • おろししょうが適量
  • めんつゆ適量

【作り方】

  1. なすは皮をむかずに、直火で全体が柔らかくなるまで焼く
  2. 器になすを盛り、花がつお・おろししょうがを盛り合わせてめんつゆをかけたら完成

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バーベキューにも最適!

鶏肉となすのピリ辛炒め

鶏肉となすのピリ辛炒め

【材料(2人分)】

  • 大長なす1本
  • 鶏もも肉250g
  • しめじ1パック
  • ゆでたけのこ1/3個(60g)
  • にら4本(20g)
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ3
  • 【A】
  • 香味ペースト[辛]20g
  • カップ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉、たけのこはひと口大に切る。なすは乱切りにし、しめじは小房に分ける。にらは3㎝の長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、1.の鶏肉・なす・しめじ・たけのこの順に炒め、Aを加えて煮る
  3. 肉に火が通ったら、1.のにらを加えてサッと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成

なすピザ

なすピザ

【材料(2人分)】

  • 大長なす1本
  • ピザソース適量
  • ピザチーズ適量
  • オリーブオイル適量

【作り方】

  1. なすは7~10mm程度の厚さで斜め切りにする
  2. フライパン(ホットプレート)で、オリーブオイルを加熱し、なすを並べる
  3. 裏返して両面が焼けてきたら、ピザソースを塗り、ピザチーズを乗せ、チーズが溶けたら完成

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お好みで乾燥バジルやオレガノをかけたり、ピーマンやベーコンなどの具材を乗せてもおいしくいただけます!

揚げ出しなす

揚げ出しなす

【材料(4人分)】

  • 大長なす2本
  • 大葉2枚
  • めんつゆ適量
  • 揚げ油適量

【作り方】

  1. なすはお好みの大きさに切り、大葉はせん切りにする
  2. フライパンに油をよく熱し、1.のなすの水気を拭き取って入れ、揚げ焼きにし、焼き色がついてなすが柔らかくなったら取り出し、油をきる
  3. めんつゆに10分ほど漬け、大葉を飾ったら完成

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大葉の代わりにおろししょうがや鰹節、大根おろしでもおいしいですよ!

バーニャカウダ

バーニャカウダ

【材料(2~3人分)】

  • 大長なす1本
  • 【ソース】
  • アンチョビ60g
  • ニンニク1片
  • 牛乳50cc
  • オリーブオイル100cc

【作り方】

  1. なすは皮をむかずに、スティック状に切る
  2. ニンニクは縦半分に切って、中の芽を取り除く
  3. ニンニクを牛乳で柔らかくなるまで煮る(爪楊枝が通るくらい)。牛乳は捨て、ニンニクの水気を切る
  4. アンチョビは細かく刻む
  5. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、にんにくをフォークなどで細かく潰す
  6. 鍋に刻んだアンチョビを加え、火にかけ弱火で潰しながら温めたら完成

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大長なすの他、きゅうりやアスパラ、パプリカなどの野菜も一緒にどうぞ!

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